Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 octobre 2009 6 17 /10 /octobre /2009 15:37

Les poètes, il les aime traversiers, en friches, et il va les chercher pure source, plein pays, pour remonter avec eux le cours de leur oeuvre. Gérard PIERRON est un marin de terre, un navigateur infatigable qui a toujours su prendre le temps de la rencontre et de la découverte. Un homme qui marche, et qui marche d'abord à la curiosité des autres. Un amoureux viscéral de la campagne, de la mer, et de la nature en général, autrement dit un oiseau tendre qui a besoin de prendre l'air pour distiller ses mélodies...


(Daniel Pantchenko . Chorus
)

 

La voix de Pierron rocailleuse et tendre, chaude et fraternelle, si claire et si juste, porte les paroles mélancoliques et joyeuses des écrivains qu'il aime. Ses mélodies rêveuses flottent comme un petit nuage clair sur un marigot de tumulte et de vulgarité.
Infatigable arpenteur de sentiers de traverse, Gérard Pierron se fout comme d'une guigne des modes et de l'audimat.
Seule compte cette intimité rare entre l'artiste et son public, sous l'aile bienveillante de la poésie. Voilà pourquoi il n'a pas de fans ; il n'a que des amis.


Marc Dejean
Ouest France


Gérard Pierron
(né le 14 octobre 1945) est un chanteur français, à Thouars, dans les Deux-Sèvres. Il est surtout connu pour avoir mis en musique et interprété les textes du poète Gaston Couté (1880-1911) dans ses deux premiers albums en 1977 et 1979 (cf. la discographie).

Il a également composé plusieurs albums avec ses propres chansons, ainsi que des textes d'autres auteurs et poètes.

Gérard Pierron est le père de François Pierron, contrebassiste, accompagnant le chanteur français Loïc Lantoine.

Discographie

  • 1977 - "La chanson d'un gâs qu'a mal tourné" (33 tours)
  • 1978 - "Le Printemps de Bourges 78 (disque)", Album collectif en public (double 33 tours)
  • 1979 - "Gérard Pierron chante Gaston Couté" (33 tours, Prix de l'Académie Charles Cros)
  • 1981 - "La chanson du repêché" (33 tours)
  • 1983 - "Dame", Création sur la Loire (33 tours)
  • 1985 - "Les Cent Printemps des Poètes" enregistré en public au Printemps de Bourges, Album collectif avec Alain Meilland et Michel Grange.(33 tours, Prix de l'Académie Charles Cros 1986 collection patrimoine)
  • 1988 - "Saint-Pierre chante en corps", cassette, enregistrement en public avec Allain Leprest
  • 1989 - Cassette avec Jean Piero, orgue de barbarie et contrebasse
  • 1990 - "La chanson d'escale", CD d'après Louis Brauquier
  • 1992 - "Gérard Pierron, Gaston Couté", CD
  • 1994 - "Anthologie de la chanson française" (2 titres)
  • 1997 - "En revenant du bal", CD, textes de Gaston Couté
  • 2000 - "Chante vigne, chante vin", CD
  • 2003 - "Carnet de bord", CD, sortie novembre 2003
  • 2006 - "Plein Chant", CD, sortie 4 octobre 2006
  • 2006 - "Madame la rue", CD, sortie 7 octobre 2006
  • 2008 – « Discours du traîneux » , sortie 1er septembre 2008

Partager cet article

Repost 0
Published by Stanislas Fonlupt & Géraldine Joigneault - dans ARTISTES
commenter cet article

commentaires

Sylvie 29/01/2010 18:23


Je l'ai vu également sur scène.


Sylvie 29/01/2010 18:23


J'ai tout lu l'article ! ça c'est sur il y a des gens qui n'ont pas besoin de médiatisation et qui sont de bons créateurs, chanteurs ...


Who's Who

  • : Expressions
  • Expressions
  • : Music Hall, chansons, photographie. Quelques unes de nos passions. Venez nous rejoindre, aidez nous à enrichir ses pages de vos documents authentiques, aticles, images.
  • Contact

BIENVENUE

Dans une blogsphère déjà bien riche,il est question, dans notre blog polymorphe, de quelques unes de nos passions : photographies, music hall,concerts, spectacles en lien, de près ou de loin, avec la chanson française...

Vous avez aimé ce site et ses articles.
Abonnez-vous à la Newsletter


A PROPOS DE NOUS

blog-expressions-saint-nazaire-geraldine-Joigneault-Stanis.jpg

CONNEXE

Paperblog

.

.